Pelatihan Dasar dan Keakraban Pengurus atau bisa disingkat dengan PDKP merupakan salah satu program kerja HIMATIKA FMIPA UNY diselenggarakan oleh Sekretaris Jenderal dan bidang Kaderisasi yang diselenggarakan pada tanggal 13-14 Februari 2021. Acara PDKP 2021 diikuti oleh seluruh pengurus HIMATIKA FMIPA UNY 2021 meliputi Pengurus Inti, Pengurus Harian, dan Staf bidang/biro/divisi. Dikarenakan situasi masih pandemi Covid-19, maka acara diselenggarakan secara semi offline dan semi online melalui Zoom Meeting.

Tujuan diadakannya acara PDKP, yaitu untuk mengenal sesama pengurus HIMATIKA FMIPA UNY khususnya di masing-masing bidang/biro/divisi dan untuk mengakrabkan serta melatih kemampuan public speaking antar-pengurus. Harapannya setelah acara selesai, PDKP bisa memberikan manfaat yang banyak terhadap pengurus HIMATKA FMPA UNY 2021, baik dari kemampuan public speaking yang meningkat, relasi yang bertambah, dan lain-lain.

Agenda kegiatannya tidak jauh berbeda dengan acara Upgrading tahun lalu, seperti pemberian motivasi dari ketua HIMATIKA FMIPA UNY 2021, pemaparan materi, pembahasan Visi dan Misi HIMATIKA FMIPA UNY 2021, bincang-bincang pembimbing, dan lain-lain. Untuk agenda pemaparan materi didampingi oleh beberapa mahasiswa alumni pengurus HIMATIKA FMIPA UNY tahun lalu, sedangkan untuk agenda bincang-bincang pembimbing didampingi oleh pembimbing HIMATIKA.

Acara berlangsung dengan santai tetapi materi tetap tersampaikan dengan baik dan terstruktur. Kegiatan-kegiatan yang ada di PDKP mendapat banyak tanggapan positif dari pengurus HIMATIKA FMIPA UNY 2021. “Saya menjadi mengenal lebih dalam tentang HIMATIKA FMIPA UNY, saling mengenal antar-pengurus HIMATIKA, mendapatkan ilmu yang luar biasa tentang organisasi dan public speaking.” ucap Putra Wiprasetia, salah satu staf bidang Kaderisasi yang hadir di acara PDKP.